Карту недоступной городской среды составили на Ставрополье

Эксперты, общественники, представители прокуратуры и люди с ограниченными возможностями составили карту объектов Ставрополья, которые не соответствуют принципам доступной городской среды. 

Список сформировали в прямом эфире программы «На злобу дня» на телеканале «СвоёТВ». На карту попали организации, в здания которых инвалиды не могут зайти без посторонней помощи. В список попал Дом культуры в Будённовске, государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, кинотеатр «Салют» в юго-западном районе Ставрополя, Дума Ставропольского края, краевой ИЗО-музей, здания рентгенографии и флюорографии в селе Левокумском, торговый центр «Европейский» в краевой столице – поручни у пандуса только с одной стороны, поэтому заехать туда не возможно.

На карту недоступной среды попали также банкоматы: большинство из них размещены так, что инвалиды на колясках не могут подъехать к терминалом. Отдельно говорили о так называемых «низкополых» автобусах: из-за узких дверей туда не проходит коляска, и инвалиды просто не могут попасть в салон.

Материалы, собранные на площадке телекомпании «СвоёТВ», будут направлены в ответственные ведомства и переданы губернатору Ставропольского края.

По данным регионального министерства труда и социальной защиты Ставропольского края: 583 объекта, где оказываются государственные и муниципальные услуги, в соответствии с законом, должны быть доступными для маломобильных граждан – оснащены пандусами и подъёмниками, подъездными путями и специализированными парковками. Задача на текущий момент выполнена на 72%.

Фото: PhotoXPres