Казачий поисковый отряд «Ставр» провёл в Ставропольском крае две экспедиции

Казаки Ставропольского городского казачьего общества рассказали об итогах социально значимого проекта «Тропами Великой Отечественной войны Ставрополья».

В 2018 году Ставропольское городское казачье общество получило субсидию губернатора Ставропольского края на частичное возмещение расходов на проект «Тропами Великой Отечественной войны Ставрополья». Казаки поискового отряда «Ставр» провели две поисково-разведывательных экспедиции под эгидой регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», и приурочили их к 75-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Первая экспедиция в село Прасковея Будённовского района, где на территории Прасковейского Агро-технологического техникума вместе со студентами вузов края проводили разведывательные работы. На территории Винтехникума с июня 1941 по август 1942 гг. был расположен военный госпиталь.

Вторая экспедиция поискового отряда «Ставр» прошла в село Ачикулак Нефтекумского района. Она приоткрыла страницы истории о героических сражениях 4-го Гвардейского Кубанского Кавалерийского Казачьего Полка при битве за Кавказ.  

Участники проекта поставили задачи: восстановить точную хронологию событий боевых действий на Ставрополье, популяризировать и сохранить историческую память о битвах с немецко-фашистскими захватчиками на территории Ставропольского края.

По результатам экспедиций участники признались, что получили колоссальный опыт в проведении поисковых работ, знания и навыки. Казаки поняли, что должны делать в дальнейшем и как им дальше продолжать свой важный труд. Ведь в степях Ставропольского края осталось бессчётное количество братских могил советских воинов, и многие из них безымянны до сих пор.