Разделы новостей

Казаки в самой южной станице Ставрополья встретили Благодатный огонь

Свой Спецкор

28 апреля, 2:51

Поделиться:

Хранители традиций и защитники земли назвали прибытие святыни великой благодатью. 

В ночь на 28 апреля Благодатный огонь, привезённый из иерусалимского храма Гроба Господня, доставили в самую южную точку Ставропольского края — казачью станицу Галюгаевскую Курского района. Святыню доставили в станичный храм впервые. Местные жители с нетерпением ждали прибытия Святого Света.

«Это великая благодать!», — отметил один из прихожан церкви в беседе с журналистом телеканала «Своё ТВ».

Благодатный огонь жителям станицы привёз губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. На входе в храм губернатора встретил атаман станицы и глава поселения Юрий Бондарев, а также представители Терского войска. Вместе со станичниками Владимир Владимиров принял участие в Крестном ходе и  праздничной пасхальной службе.

«Внимания заслуживают все населённые пункты края, вне зависимости от их удаленности от столицы. Светлый праздник пришёл во все уголки Ставрополья. А здесь, в Галюгаевской, ещё и друзья», — отметил губернатор Ставрополья. 

«Это особая честь, большой праздник для станичников, которые трепетно хранят и передают традиции казачества и православия», — подчеркнул атаман.

После завершения службы в ночь на Светлое Воскресенье губернатор Ставрополья встретился с семьёй местного атамана Юрия Бондарева. Принимали гостей в доме матери атамана Марии Бондаревой. Мария Сергеевна родилась и всю жизнь живёт в казачьей станице. Работала в колхозе Ленина, затем в местном профилактории. Угощали гостей по казачьим традициям: на столе — традиционные казачьи блюда: топлёное молоко с освящёнными яйцами и куличом, узвар, пироги с мясом. Глава региона поздравил семью со светлым праздником Пасхи.

Станица Галюгаевская — один из старейших населённых пунктов Ставропольского края — была основана в 1770-м году. Тогда 417 казаков основали в этих землях лагерь. Долгие годы казаки защищали левый берег Терека и держали оборону в случае набегов врага — крымского хана Шабаз-Гирея. Сейчас в станице живёт около 3 тысяч человек. Большинство местных жителей, по-прежнему — казаки, хранители традиций и защитники земли.

Ранее сообщалось, что Ставропольский край стал первым регионом России, где встретили Благодатный огонь. Спецрейс со святыней приземлился в 21:10 в аэропорту краевой столицы. Частицы Благодатного огня к началу пасхальных служб раздали во все церкви и храмы Ставрополья. Телеканал «Своё ТВ» публиковал видеорепортаж о торжественной церемонии встречи.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде