Кисловодские лесники нашли 30 незаконно вырубленных сосен

Ущерб лесному фонду за одну срубленную сосну – более 23 тысяч рублей.

Кисловодские лесники совместно с сотрудниками управления экологии и муниципального контроля администрации города провели рейд по незаконной вырубке сосен в предновогодний период. За несколько часов объехали территорию в районе «Мосейкина мыса», урочища «Пригрев», вокруг посёлка Белореченского. И нашли 3 десятка пострадавших деревьев, сообщает пресс-служба администрации города-курорта Кисловодска. За несколько часов проверяющие выявили ущерба почти на 700 тысяч рублей.

«Видно невооруженным глазом, что стволы срезали ножовкой, а не бензопилой, и понемногу на разных участках леса. Скорее всего – для продажи частным образом, что тоже незаконно. Жители должны помнить, что городские леса высаживались десятки лет назад специально для улучшения микроклимата Кисловодска. Ведь одно из главных лекарств нашего курорта – лечебный воздух», – рассказал Иван Шакаров, директор Кисловодского городского лесничества.
За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников нарушителям грозит штраф до 4 тысяч рублей. Если это должностное лицо, то до 40 тысяч. А вот юрлицам придётся заплатить до 300 тысяч рублей.