Ко Дню города в Ставрополе откроют выставку артефактов, которые нашли на Крепостной горе

В начале 2018 года более 72 тысяч горожан приняли участие в обсуждении проектов благоустройства общественных территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». 

Крепостная гора в рейтинговом голосовании заняла второе место. За её реконструкцию проголосовали почти 22 тысячи жителей. Благодаря личному вниманию и поддержке губернатора Владимира Владимирова историческое сердце Ставрополя преобразилось.

В новом проекте учли: освещение, подчеркивающее архитектурные решения, удобство пешеходных зон и дорожек, автополив и дренаж газонов, возможности для занятий спортом и детский городок. Подумали и о «сэлфи» – зонах, а также о декоративных качелях. Появится и пергола – деревянная беседка с вьющимися растениями.

Реконструкция исторической части города проходила под наблюдением историков и археологов. Во время работ нашли различные артефакты.  Среди которых старинные монеты, предметы быта разных веков и даже походные медицинские инструменты. Именно их покажут жителям на выставке, которую краеведческий музей откроет к Дню города.

Самой крупной находкой археологов стал фундамент Шефского дома. Его построили в начале XIX века. Этот дом стал первым значимым архитектурным строением в Ставрополе.  Его руины заставили разработчиков проекта благоустройства внести изменения в свои планы. Есть решение создать своеобразный музей под открытым небом, – сообщили в администрации Ставрополя.

Фото:Aikido-mariel.ru