Когда в дома жителей Ставропольского края придёт тепло?

Этот вопрос волнует жителей домов с централизованной системой отопления каждую осень. Пока одни с замиранием сердца проверяют, не потеплели ли радиаторы в комнатах, другие уверены: лучше по максимуму отодвинуть начало отопительного сезона, чтобы избежать начислений за теплоснабжение. Так кто же решает, когда в наши дома придёт тепло?

Решение о начале отопительного периода в населенном пункте принимает орган местного самоуправления. Однако ускорить процесс в отдельно взятом доме возможно. Для этого жителям нужно обратиться с соответствующей просьбой в свою управляющую компанию или ТСЖ, а те, в свою очередь, направят заявку в муниципалитет. 

Тем временем общее правило, установленное федеральным законодательством для определения даты подачи тепла, гласит: 

отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов. 

– Мы призываем руководителей городов и районов края разумно и взвешенно подходить к вопросу о начале отопительного периода, оперативно реагировать на просьбы о досрочном подключении объектов, но не навязывать услугу теплоснабжения, если жители в ней пока не нуждаются, – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.