Кризисному центру «Дом для мамы» в Ессентуках исполняется пять лет

Центр начал работу 5 марта 2013 года. Сотрудники учреждения помогают беременным и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Дом для мамы» стал одним из первых в России кризисных центров для женщин. Сейчас таких центров 56. В «Доме для мамы» помогают и многодетным нуждающимся семьям, и матерям-одиночкам. Особенность «Дома для мамы» в том, что помощь беременным и женщинам с детьми здесь оказывают независимо от их регистрации, национальности и вероисповедания. Любая помощь в центре оказывается благотворительно. Ежемесячно гуманитарную и консультативную помощь получают в среднем 200 женщин.

Кризисный центр работает по трём основным направлениям: профилактика абортов и отказов от ребенка; гуманитарная и моральная поддержка семьи; предоставляется временный приют. За 5 лет в кризисном центре получили приют 35 женщин и 50 детей. 10 малышей провели первые месяцы своей жизни в приюте. Несмотря на то, что история каждой мамы уникальна, за время работы сформировались три основные модели выхода из кризиса для подопечных приюта: женщина получает собственное жилье; находит работу и снимает жилье; женщина мирится с мужем или родственниками. Во всех случаях женщина приобретает много добрых друзей и надёжную поддержку на будущее. Раз в месяц семьи собираются на встречи семейного клуба для обмена опытом и моральной поддержки.