Крупных пожаров в ставропольских сельхозорганизациях стало меньше

В 2018 году число крупных пожаров уменьшилось на 13%.
Как сообщает региональный минсельхоз, в 2018 году в сельхозорганизациях Ставропольского края произошло 20 крупных пожаров. Это на 13% меньше, чем в 2017-м.  При этом человеческих жертв удалось избежать. Однако материальный ущерб от разгула огненной стихии вырос в 8 раз и, по данным ведомства, составил 490 млн рублей.

По информации  краевого аграрного ведомства, сейчас в сельхозпредприятиях Ставропольского края работают 324 штатных пожарных. В 2018 году на 18% увеличилось количество пожарных водоёмов. Число объектов, оснащённых пожарно-охранной сигнализацией, выросло на 18%.
Ряды добровольных пожарных дружин также пополнились. Сейчас в Ставропольском крае 327 дружин, в составе которых – более 3 000 человек.

«Анализ прошлых лет показывает, что основной причиной возникновения и распространения пожаров служит отсутствие обкосов и опашки полей в местах прилегания к степной полосе и автодорогам, чему в немалой степени в летний период способствует жаркая ветреная погода, характерная для большей части территории Ставропольского края. Указанные нарушения способствуют не только возникновению пожаров, но и резкому увеличению площади горения», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Чтобы предотвратить пожары сотрудники краевого минсельхоза проверяют, как в сельхозорганизациях, КФХ и администрациях муниципальных образований соблюдаются правила пожарной безопасности в период уборки и сопутствующих работ.

Всего в 2018 году различные надзорные и контролирующие инстанции провели в сельхозорганизациях региона 107 проверок соблюдения правил пожарной безопасности. Было выявлено 15 грубых нарушений, проверяющие вынесли 21 предписание. Недостатки были устранены в 17 сельхозорганизациях региона на 25 объектах.

 

фото: myski42.ru.