Кубанские приставы ищут родственников героя-ставропольца

Поисковый отряд «Долг» УФССП России по Краснодарскому краю обнаружил советский самолёт, сбитый фашистами, и останки лётчика-ставропольца.

Сотрудники поискового отряда «Долг» УФССП России по Краснодарскому краю обратились за помощью к ставропольским коллегам и всем жителям Ставропольского края.

Во время поисковых работ в Темрюкском районе был обнаружен сбитый во время Великой Отечественной войны советский самолет Ил-2 № 1872832 с останками пилота.

Поисковики по номеру двигателя установили, что самолёт входил в состав 765-го штурмового авиационного полка. Узнали и имя пилота – младший лейтенант Василий Иванович Кужелев.

Согласно списку безвозвратных потерь, 13 марта 1943 года с боевого задания в районе косы Чушка не вернулся Ил-2. Он был сбит зенитной артиллерией противника при атаке на вражеские плавсредства и упал в море в 800 метрах от берега.

Кужелев Василий Иванович, 1923 года рождения, уроженец Орджоникидзевского края (ныне – Ставропольский край), Александрийско-Обелинский район (ныне – Георгиевский), станица Александрия. Был холост, как ближайший родственник указан отец – Кужелев Иван Яковлевич,также проживавший в Александрии.

Василий Кужелев был награжден медалью «За отвагу», а на следующий день после гибели вышел приказ награждении его орденом Красного Знамени.

Поисковики будут признательны за любую информацию о родных и близких младшего лейтенанта Василия Кужелева. Они ждут звонков по телефону 8 (928) 20-50-830 либо сообщений на электронную почту Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю ufssp_kuban@mail.ru, tolbatovao@mail.ru.

Кубанские поисковики из отрядов «Долг» и «Кубанский плацдарм» заранее поблагодарили всех ставропольцев за помощь.

Фото: kubplazdarm.tuapse.ru