Курортный сбор начнут собирать на Ставрополье в этом году

Ставка сбора в 2018-ом составит 50 рублей.

Крым, Кубань, Ставрополье и Алтай в 2018 году станут первыми российскими регионами, которые введут курортный сбор. Решение о проведении эксперимента утверждено, регионы подготовили и приняли свои законопроекты.

Сторонники нововведения утверждают, что дополнительные деньги позволят сделать города привлекательными для туристов.

Согласно законопроекту, максимальная ставка сбора в 2018 году составит 50 рублей. На верхнюю планку решился только Ставропольский край, в Алтайском крае эксперимент в этом году будет действовать в городе-курорте Белокурихе, ставка сбора составит 30 рублей в сутки, Краснодарский край определил плату в 10 рублей, власти Крыма приняли решение о введении сезонной дифференциации – сбор будет составлять 10 рублей только с 1 мая по 30 сентября каждого года, передает ТАСС.

Поскольку специфика всех регионов разная, законопроект дает возможность участникам самостоятельно определять время начала эксперимента, дифференциацию по сезонам, расширять список льготных категорий. Большинство регионов решили дополнить обширный список льготников, освободив от уплаты жителей курортных городов и территорий.

Введение курортного сбора, как и любой эксперимент, допускает возможность корректировки.

Курортный сбор станет дополнительным доходом для городов, в которые будут приезжать туристы. В некоторых городах-курортах в пик сезона количество туристов превышает число самих жителей.

Города-курорты Ставропольского края деньги от сбора получат еще до начала летнего сезона – в правительстве региона подсчитали, сколько средств смогут получить муниципалитеты в 2018 году, и уже заложили эти деньги в краевом бюджете. В Пятигорске ожидаемые доходы от нововведения в этом году прогнозируются в сумме более 37 млн рублей. В первую очередь работы начнутся в парке Цветник, популярном у туристов, задача – вернуть парку исторический облик, который был спроектирован архитекторами братьями Бернардацци.

В память о великих зодчих на территории парка планируется установить памятник. Будет восстановлена историческая пальмовая аллея, фонтан в своем первоначальном облике, перед Лермонтовской галереей будет устроена танцевальная площадка, предусмотрено экологичное газонное покрытие, устойчивое к любым погодным явлениям.

Первый этап реконструкции планируется завершить в 2018 году.