Курсы для волонтеров открыли в краевом геронтологическом центре

В Ставропольском краевом геронтологическом центре, в Ставрополе, открыли курсы для студентов-волонтеров, которые будут опекать подопечных в домах престарелых.

Слушателей учат, как общаться со стариками, психологии работы с инвалидами. За каждым студентом будет прикреплён подопечный,  и не обязательно один (студент может взять под опеку до трех человек) к которому он привыкнет, с которым будут доверительные отношения. Это скрасит досуг постояльцев центра, привнесёт в их жизнь позитив, считает глава геронтологического центра Константин Больбат.

Школа волонтеров открылась в рамках реализации программы «Повышение качества жизни пожилых людей в Ставропольском краевом геронтологическом центре на 2017-2019 годы». Первыми слушателями школы стали добровольцы из волонтерского отряда Ставропольского государственного медицинского университета. Клинические психологи проводят с ребятами занятия на темы: «Технологии и методы работы с пожилыми людьми», «Психологические особенности людей с инвалидностью». Также волонтеров ждёт освоение методик эффективного поведения в конфликтных ситуациях, профилактики синдрома эмоционального выгорания.

В учреждении отмечают, что всегда рады волонтерам, но уверены в том, что прежде их нужно обучать, чтобы они были компетентны в вопросах работы в том числе, с пожилыми людьми.

Сейчас в школе волонтера проходят обучение 60 человек. Занятия проводятся два раза в неделю. Руководство геронтологического центра планирует увеличить количество слушателей специальных курсов.

Для жильцов центра визиты волонтеров будут не разовыми и формальными, отмечают в центре, студенты будут постоянно навещать своих подопечных бабушек и дедушек. Такой постоянный контакт уже даёт положительный эффект для обеих сторон.