Ландшафтные виды Ставрополья могут в скором времени преобразиться

Минпром региона рассматривает вопрос строительства ветряных электростанций. Наш край знаменит своими ветрами и был выбран омпанией АО «ВетроОГК» – дочерней структурой холдинга «Росатом», как один из приоритетных регионов для размещения ветряков. 

«У нас проект уже профинансирован средствами «Росатома» и «Газпром-банка», то есть мы готовы уже не только на совещания ходить, но и приступать к работе», – подчеркнул представитель компании-инициатора.

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко в ходе совещания с представителями компании отметил, что по поручению Губернатора проект строительства ветростанций будет поддержан Правительством и министерством как приоритетный.

Ветра действительно дуют в нашем крае прекрасные, и большей частью восточные. Если обратьиться к многочисленным климатическим справочникам в интернете, то можно узнать, например, что среднесуточная скорость ветра в сентябре в Ставрополе колебалась в пределах 2,5 – 5 метров в секунду. 

Самый “тихиий” месяц – май. А сильнее всего “сдувало” в краевом центре в марте.

Для размещения ветрогенераторов предлоджили Кочубеевский, Шпаковский, Новоалександровский, Петровский, Труновский, Грачёвский районы и город-курорт Кисловодск. 

«На территории района имеется зона большой ветровой нагрузки. Администрация готова оказать содействие в подборе и оформлении прав на земельные участки под ветроустановки», – отметил в своём выступлении первый зам.главы администрации Кочубеевского района Олег Борзов. Аналогичную готовность выразили представители всех районов.

В рабочую группу для согласования вопросов размещения, строительства, ввода в эксплуатацию и подключения к энергосистеме вошли главный архитектор Ставрополья Маина Маркова, представители минэкономразвития, минприроды края, Системного оператора, «Ставропольэнерго» и МЭС Юга. Для координации процесса рабочая группа будет собираться ежемесячно.