Лоббирование интересов Ставрополья в Думе страны дало свои результаты

Край получит дополнительные 464 миллиона рублей из федерального бюджета. Об этом рассказала вице-спикер Думы Ольга Тимофеева.

17 ноября дума приняла законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» во втором, основном  чтении. Деньги пойдут на детсад  в Михайловске, водовод в станице Беломечетской Кочубеевского района, ликвидацию свалки в Светлограде и огромного мусорного полигона около Кисловодска,

 

      «Дополнительные деньги  удалось выбить для края  при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина и благодаря командной работе  с руководством края. Очень оперативно вместе отрабатывали заявки: проверяли проектную  документацию, экспертизу, выделение земли. Все объекты согласованы с губернатором, и есть гарантии правительства края по софинансированию, –  рассказала Ольга Тимофеева. – Я  не просто депутат от края, я живу в крае, обошла его ногами  и как  никто понимаю, как ждут даже не один садик, а садики в Михайловске, какие перебои с водой в Кочубеевском районе. Эти объекты очень нужны людям, но они не  могли бы быть построены без поддержки федерального центра».

Деньги край получит и на борьбу с отходами.

«Я целый год возглавляла в Госдуме профильный Комитет по экологии и охране окружающей среды. Много занималась темой свалок и в комитете, и как сопредседатель центрального штаба Общероссийского  народного  фронта. Поэтому для меня было принципиально важным включить наши краевые свалки в федеральную программу, чтобы помочь краю справится с наиболее сложными точками, которые тяжело ликвидировать собственными силами, – говорит Ольга Тимофеева. – Свалка на въезде в Кисловодск и старый мусорный полигон в Светлограде – это две действительно «горячие» экологические точки на карте края. Благодаря включению их в федеральную программу «Чистая страна» мы уже в следующем году сможем их ликвидировать».

 

Еще  105 миллионов рублей край получит на развитие отрасли по обращению с отходами. Ставрополью удалось попасть в число 20 субъектов Федерации, которые в будущем году получат субсидию.

 

«Заложить деньги в бюджет страны – только часть работы. Сегодня очень важно проконтролировать каждую копейку. Нужно не просто освоить деньги, нужно за год построить садик, водовод, убрать залежи мусора. Сделать все это качественно.  И сразу оговорюсь, если кто-то захочет просто  «заработать», то  обещаю тотальный контроль  от себя лично и  со стороны всего  депутатского корпуса и привлечение внимания всех правоохранительных органов. Причем, не только к этим,  дополнительным объектам, но и к другим, которые удалось совместными усилиями включить в бюджет на 2018 год: школа в Михайловске, которую уже десятилетие ждут жители района, деньги на благоустройство дворов, на объекты образования, здравоохранения, культуры», – подчеркнула Ольга Тимофеева.