Лук как антираковая терапия

  Юлия Боженова

Лук как антираковая терапия

Мир науки никогда не останавливается на достигнутом. На этот раз учёные выяснили, что лук можно есть, не беспокоясь о фигуре. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Также считается, что он способен помочь справиться с депрессией.

Благодаря новому исследованию, учёные пришли к выводу, что в луке содержится вещество, способное подавлять рак яичников. Речь идёт о натуральном соединении под названием онионин А.

Как показали лабораторные исследования на клетках, после введения этого вещества в организм рост клеток эпителиального рака яичников замедлялся. Онионин А ослаблял проопухолевую активность миелоидных супрессорных клеток, которые связывают с подавлением противоопухолевого иммунного ответа, пишет MedPortal.ru.

Кроме того, онионин А, содержащийся в луке, смог усиливать эффект антираковых препаратов, повышая их способность подавлять деление раковых клеток.

В дальнейшем учёные испытали действие этого вещества на мышах, у которых был обнаружен рак яичников. Эксперименты показали, что те животные, которые получали дозы онионина А, жили дольше и у них тормозилось развитие раковой опухоли. При этом никаких побочных эффектов у мышей не наблюдалось.

Таким образом, учёные сделали вывод о том, что онионин А может быть полезен в качестве дополнения к существующей антираковой терапии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, эпителиальный рак яичников является самой распространенной формой этого вида ракового заболевания. По данным результатам исследования, опубликованным в журнале Scientific Reports, пятилетняя выживаемость составляет лишь 40%, а у 80% прошедших курс химиотерапии наблюдается рецидив.