Межнациональные отношения в Ставропольском крае: динамика положительная

Заключительное в 2017 году заседание  краевого Совета по межэтническим отношениям провел в Ставрополе губернатор края Владимир Владимиров.

-Для успешного развития государства нужны мир и согласие, на достижение которых на Ставрополье направлена работа  краевого межэтнического Совета,- отметил глава региона, открывая заседание.


В Состав Совета входят члены Правительства края, депутаты регионального парламента, представители религиозных конфессий, лидеры национальных диаспор Ставрополья, главы городов и районов, руководители ВУЗов, ученые.

В состав Совета входят члены Правительства края, депутаты регионального парламента, представители религиозных конфессий, лидеры национальных диаспор Ставрополья, главы городов и районов, руководители ВУЗов, ученые.
По словам председателя  краевого комитета по делам национальностей и казачества Александра Писаренко, в сфере межнациональных отношений на Ставрополье  отмечается положительная динамика.  В частности, согласно социологическим исследованиям, доля жителей региона, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений на Ставрополье, выросла в течение года на 8,3% и составила 94,7%. В  рейтинге основных проблем, волнующих ставропольцев, межнациональные и межконфессиональные отношения занимают последние позиции.

По словам Александра Писаренко, доля жителей Ставрополья, которые соотносят себя, в первую очередь, с Россией и краем, выросла на 6,1% и составила в 2017 году 75,9%.

В целом, состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае  – стабильное, с положительной динамикой развития. В 2018 году прогнозируется минимальный риск конфликтных ситуаций на межнациональной почве.

Тем не менее, Владимир Владимиров, напомнив об инциденте в Ставрополе, когда в ночь с 8 на 9 декабря в ходе успешной спецоперации в краевом центре были ликвидированы трое бандитов,  нацелил Совет на активизацию работы.

– Вопрос обеспечения безопасности и порядка на территории края относится к числу самых важных для всех нас. Нужно делать всё, чтобы никакие события не пошатнули межнациональный мир и согласие на Ставрополье, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Также Совет затронул вопрос выборов Президента России в 2018 году. Участники заседания подписали обращение руководителей национально-культурных объединений – членов совета по вопросам межэтнических отношений к жителям края в связи с предстоящими выборами. В нём, в частности, говорится: «Величие России – в тесном переплетении, многообразии, единении её народов. У нас с вами нет другого выбора, кроме как сделать нашу Родину ещё величественнее, крепче и богаче».

Как подчеркнул Владимир Владимиров, участие в выборах – наш общий гражданский долг.

«Если я гражданин, то я голосую, если я голосую – значит, я подтверждаю, что я – гражданин своей страны», – сказал губернатор.