Миллиард рублей получит Ставропольский край на дорогостоящие лекарства

Ставропольский край защитил заявку на дорогостоящие лекарства в министерстве здравоохранения России на 2019 год.

Дорогостоящими препаратами в 2019 будут обеспечены онкобольные с новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, пациенты страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также пациенты после трансплантации органов или тканей. Такими болезнями страдают 1450 жителей края.

По сравнению с 2018 годом тех, кто нуждается в дорогостоящем специализированном лекарственном обеспечении, стало больше на 230 человек. Ориентировочно, в 2019 году Ставропольский край получит лекарств на миллиард рублей. Ведь средняя стоимость нужных лекарств в год на одного пациента варьируется от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. 

Впервые в минздрав России была подана заявка на поставку лекарств для пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, о которых большинство обывателей никогда не слышали. Речь идёт о гемолитико-уремическом синдроме, юношеском артрите с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. Деньги для лечения этих заболеваний нужны баснословные: для одного пациента от 50 тысяч до 2 миллионов рублей в месяц. Раньше средства на обеспечение лекарствами выделяли из краевого бюджета, теперь это статья расходов перешла в федеральное ведение.

Тем не менее, краевой бюджет продолжает обеспечение специфическими лекарствами оставшихся пациентов с угрожающими жизни орфанными заболеваниями, а это 21 нозология. На эти цели в бюджете Ставропольского края на 2019 год запланированы 250 миллионов рублей на 150 человек, 80% из них – дети. 

Фото: krov.expert