Министр экономического развития Ставропольского края рассказал, что делать для привлечения инвестиций

Сегодня в Ставропольском крае реализуются 190  инвестиционных проектов на общую сумму, превышающую  183 миллиарда рублей.

 

 

По данным регионального минэка, из этих денег уже освоено 75 миллиардов рублей, создано 4 тысячи рабочих мест из 19 тысяч запланированных. 80 инвестпроектов на сумму в 46 миллиардов рублей должны быть завершены в этом году.

Также в крае запланировано к реализации порядка 50 потенциальных инвестиционных проектов среднего горизонта планирования, с оценочной стоимостью в 90 млрд. рублей и планами по созданию свыше 5,7 тысяч новых рабочих мест. На выездном заседании регионального правительства, которое прошло в Советском районе, обсудили инвестиционную политику в Ставропольском крае.

Как отметил министр Валерий Сизов, для того, чтобы выполнить «майский» указ Президента о поэтапном повышении инвестиций в основой капитал (до цифры не менее 25% ВРП) , необходимо усилить работу по привлечению новых инвесторов на территорию Ставропольского края. А тем предпринимателям, кто уже работает в регионе – оказывать более существенную поддержку. Глава ведомства привел данные аналитических отчетов, которые показывают: на каждый рубль государственной поддержки в край пришло 10 рублей инвестиций. По состоянию на первое полугодие 2017 года в рамках заключенных соглашений в бюджет Ставропольского края поступили более 12 млрд рублей инвестиций. Налоговые преимущества и земельные участки выданы 29 инициаторам инвестиционных проектов, минэкономразвития края и дальше готово увеличивать эту поддержку.

И всё же, большую часть доклада министр посвятил не успешным показателям работы, а проблемным точкам и путям их решения.
В частности, начиная с 2015 года на Ставрополье продолжается снижение показателя инвестиций в основной капитал. И хотя темпы снижения за два года удалось замедлить, успокаиваться на достигнутом рано. Чтобы радикально изменить ситуацию – необходимо привлекать в край новые производства и комплексно поддерживать инвестпроекты на всех этапах, подчеркнул министр.

Валерий Сизов отметил, что во многом инвестиционный климат на Ставрополье зависит от того, как работают власти на местах. Одна из главных проблем в этом вопросе состоит в том, что после реализации того или иного проекта муниципалитеты не привлекают новых инвесторов. Между тем, нужно создавать все условия для того, чтобы деньги пришли в край.

Министр отметил, что сегодня на Ставрополье есть территории, где постоянно реализуются те или иные инвестпроекты; в то же время есть районы, где или не сопровождают инвестиционные проекты, или имеют у себя 1-2 долгостроя.

По данным статистики объем инвестиций в основной капитал в Ставропольском крае за первое полугодие составил 39,4 млрд. руб., это всего 36 % от планового показателя, установленного Губернатором Ставропольского края В.В. Владимировым.

Валерий Сизов отметил, что наименьший объем инвестиций отмечается в Александровском (79,5 млн рублей), Степновском (28,8 млн рублей), Арзгирском ( 75,8 млн рублей) районах. На примере Шпаковского района, министр рассмотрел слабую активность местных властей по поддержке инвесторов. Так, по данным ведомства, в районе запланировано строительство коттеджного поселка «Изумрудный берег» стоимостью 3 миллиарда рублей. Уже готова проектно-сметная документация, согласования и разрешения, получены технические условия для обеспечения инфраструктуры. Но на запрос минэкономразвития края о мерах поддержки, оказанных проекту, ответ получен не был. При этом в Шпаковском районе на сегодня освоено только 14% инвестиций от плана 2017 года. (553 млн рублей от 3,9 млрд рублей). Валерий Сизов считает, что в районе необходимо активнее помогать реализации всех новых инвестиционных проектов.

А вот в Ипатовском районе в 2014 году завершилась реализации крупного проекта «Строительство на территории района нефтеперекачивающей станции НПС-4», стоимостью 9,7 млрд рублей, инициатором проекта выступает ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р». Хороший пример, но для того, чтобы обеспечить рост инвестиций в основной капитал, Ипатовскому району необходимы новые крупные инвестиционные проекты.

Отдельно Валерий Сизов остановился на заключении инвестиционных соглашений, что влияет на улучшение имиджа Ставропольского края, как региона с которым можно реализовывать серьезные проекты. Как пример – работа с азербайджанскими инвесторами. Соглашение по строительству санатория «Источник» позволило продемонстрировать серьезность намерений Ставропольского края, и, как результат, на недавнем российско-азербайджанском форуме были подписаны соглашения о намерениях по строительству еще двух санаториев.

Также министр отметил, что сейчас в крае только малая часть предприятий активно пользуется государственной поддержкой и в этом частично недоработка органов исполнительной власти края. Так, в 2018 году на оказание государственной поддержки инвестиционных проектов в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» Ставропольскому краю предусмотрено 500 млн. рублей. На сегодняшний день, к реализации в Госпрограмме предполагаются только два инвестиционных проекта, инициаторами которых являются ООО ТК «Экопродукт» и ООО «СТАВПРИЦЕП-ИНВЕСТ».

В крае, подчеркнул глава ведомства, отсутствуют потенциальные инвестиционные проекты на случай замены уже существующих или при увеличении федерального финансирования.

Еще одно направление, работу по которому следует усилить, считает министр, это развитие необходимой для инвестиционных проектов инфраструктуры. На Ставрополье созданы 12 региональных индустриальных парков, но из них активно функционируют только 3. Главная задача органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований – привлекать резидентов и развивать инфраструктуру, но, к сожалению, этого пока в нужном масштабе не происходит, отметил Валерий Сизов.

Подводя итог выступлению, министр предложил краевым ведомствам и муниципальным органам власти – оценить инвестиционные проекты на территории края и выяснить, в какой помощи нуждаются инвесторы, усилить работу по привлечению новых инвестиций и активнее информировать предпринимателей о возможностях государственной и муниципальной поддержки. Ведь от того, насколько благоприятным будет инвестиционный климат в крае, в конечном итоге зависит и рост экономики, и благополучие жителей Ставропольского края.