Министр по делам Северного Кавказа: Ставрополье наиболее эффективно работает с предприятиями ТЭК

Министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв в Ессентуках провёл заседание рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу СКФО.

Сергей Чеботарёв почеркнул, что в энергокомплексе Северного Кавказа существует целый спектр нерешённых проблем. Те, что связаны с износом инфраструктуры, потерей ресурсов, несовершенством процессов оплаты, большим количеством собственников электро- и газораспределительных сетей. Министр предложил обсудить стратегию «малых шагов»: порядок решения конкретных проблем. Например, таких как «задвоение счетов» за потребленные ресурсы, определение судьбы «бесхозяйных объектов».

О работе в сфере ТЭК министру рассказали сами руководители регионов. Владимир Владимиров отметил, что в Ставропольском крае удалось сократить задолженности за потребленные энергоресурсов. Так, с начала 2018 года долг за газ в крае сокращён на 710 миллионов рублей. Уровень расчёта потребителей за январь-август составил 97,5%.

«Растёт платежная дисциплина и в сфере потребления электроэнергии. С января задолженность сокращена на 223 миллиона рублей. Уровень платежей составляет в этом году 101%», – подчеркнул Владимир Владимиров.

В Ставропольском крае разработана «дорожная карта» для улучшения ситуации в краевом ТЭК. Проект находится на согласовании в профильном федеральном министерстве. Сергей Чеботарёв отметил, что Ставропольский край является передовым.

«Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика – это те регионы, которые наладили работу в части ТЭК. Есть замечания, но есть и результаты. Это факт», – подчеркнул в ходе заседания Сергей Чеботарёв. 

Вопросы работы энергокомплексов в территориях СКФО по словам министра, должны по-прежнему находиться на постоянном контроле у руководителей регионов. По итогам заседания рабочая группа сформирует материалы и предложения для рассмотрения на заседании в правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа. Её возглавляет премьер-министр страны Дмитрий Медведев.