Минприроды России намерено преобразить Национальный парк «Кисловодский»

В Кисловодске провёл несколько рабочих встреч и осмотрел национальный парк  – заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик.

Вместе с главой города-курорта они побывали на территории Нового озера, которое находится на въезде в город.  Этот искусственный водоём, площадью более 15 га, был создан в 80-е годы. В начале 2000-х годов, из-за наводнения воду спустили и от большого озера остался небольшой участок. Минприроды намерено вместе с администрацией Кисловодска привести озеро в порядок, восстановить гидротехнические сооружения. Неподалеку от озера сейчас ликвидируют свалку в 4,5 га. За несколько месяцев вывезено около 70-ти тысяч тонн отходов. До конца 2018 года территорию огородят забором, чтобы предотвратить сброс мусора. Работы по ликвидации свалки в районе Нового озера проходят в рамках подпрограммы «Чистая страна».

После чиновники побывали в Национальном парке «Кисловодский». Там вместе с директором парка Дмитрием Науменко, обсудили перспективные изменения заповедника. Такие как прокладка новых маршрутов терренкуров, создание дополнительных рекреационных зон, программу повсеместного освещения парка. В планах ремонт канатной дороги. Кроме того, необходима реконструкция бассейна, который построили в советский период и теперь он находится в аварийном состоянии. Иван Валентик отметил, что ремонт объекта нужно проработать совместно с профильными министерствами.

Особое внимание уделили капитальному ремонту Нарзанной галереи в нацпарке. Замминистра высказал несколько замечаний по поводу проведённых работ. Иван Валентик осмотрел и вновь созданные рекреационные территории города. Побывал у памятника Солженицыну, который установили осенью, а также в благоустроенном сквере Реброва.