Минприроды: смог над Ставрополем мог прийти из Калмыкии

На брифинге в четверг 18 октября Андрей Хлопянов привёл ещё одну версию причины появления смога и запаха в Ставропольском крае. 

Смог опустился на Ставрополь 17 октября. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрея Хлопянова, эти явления не угрожают здоровью людей. В регионе взяли пробы воздуха, проверили свалки и промышленные предприятия и пришли к выводу – внутренних опасных точек, в том числе – пожаров, в крае нет. Предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена, дым не ядовит.

«Мы обратились в Ставропольский гидрометцентр, где нам сообщили, что ветер был юго-восточный, 2-7 метра в секунду, следовательно, потенциально смог могло принести из Ростовской области и Калмыкии», – рассказал Андрей Хлопянов.
МЧС Калмыкии не сообщало 17 октября о крупных возгораниях и пожарах. По данным МЧС Ростовской области, на Николаевском шоссе Таганрога горел мусорный полигон. В ликвидации огня задействовано 26 человек. Работают 18 единиц техники.
Министр Хлопянов также добавил, что был отправлен запрос в гидромет ЮФО. Ситуация находится под контролем правительства и губернатора Ставропольского края.