Минсельхоз Ставрополья объявил 2018-й годом животноводства

На заседании коллегии министерства подвели итоги 2017 года и определились с планами работы на 2018.

Министр Владимир Ситников подвёл итоги уходящего года.

Цифры следующие:

8 реализованных инвестпроектов на  16,4 млрд рублей

1300 новых рабочих мест с зарплатой не ниже 30 тыс. рублей

общий объём инвестиций в отрасль –  22 млрд рублей

в 2017 году бюджет отрасли составил 7,4 млрд рублей.

Также, в крае значительно поднялся уровень производительности труда. Сейчас он на 24% выше среднекраевого. Кроме того, , что на 10% больше, чем в прошлом году.

– Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым сегодня создан великолепный инвестиционный климат, благодаря которому регион успешно позиционирует себя как территория развития. Наша задача – обеспечить эффективное использование каждой копейки федерального и краевого бюджетов, доступность кредных ресурсов для аграриев и качественную работу лизинговых и страховых компаний, – заключил Владимир Ситников.

Говорили и о мерах господдержки сельского хозяйства.

– Набольший объём государственного финансирования приходится на поддержку кредитования (41%) и компенсацию прямых понесённых затрат (23%). На растениеводство и животноводство – 7% и 6% соответственно, – сообщил замминистра Сергей Измалков.

Что же касается будущего года, то в крае сделают ставку на животноводство. Залогом успеха для отрасли станет новая форма господдержки – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья. Кроме того: в 2 раза увеличится поддержка племенного животноводства и производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти: до 405 млн рублей и 83 млн. рублей соответственно. В 4,5 раза до 98 млн рублей, увеличатся субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз.