Минсоцзащиты Ставропольского края вступило в борьбу с мошенниками

В ведомстве отмечают, что в последнее пожилые люди стали чаще подвергаться атакам мошенников. К сожалению, чаще всего, жертвами преступников становятся люди, попавшие в трудные жизненные ситуации.
Региональное минсоцзащиты разработало алгоритм действий соцработников, которые должны разъяснить людям старшего поколения, что нужно делать, чтобы не попасть в лапы мошенников. Соцработники проводят с пенсионерами профилактические беседы, рассказывая о наиболее распространённых схемах мошенничества, а тактике мошенников, о том, как правильно реагировать на попытку вовлечение в мошенничество и т.д. Кроме того, о правилах поведения в таких ситуациях рассказывают на занятиях в «университетах третьего возраста», во время  работы выездных «мобильных бригад» и «экипажей милосердия», семинаров «Пенсионной школы», организованной отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю. Основные правила безопасности для пенсионеров таковы:
1. Не открывать дверь незнакомцам! Если нельзя рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!

2.Если дверной глазок исправен, но после звонка в дверь – обзор пропал

(глазок заклеен или закрыт), ни в коем случае нельзя открывать дверь. Нужно громко сообщить о том, что вы звоните в полицию и немедленно сделать это!

3. Без проверки нельзя впускать в квартиру незнакомых людей, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Нужно прочитать удостоверение визитёра, позвонить в организацию, которую он представляет  и подтвердить его полномочия.


4. Если все же нужно пустить в квартиру постороннего – сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. Не выпускайте из вида человека, которого вы впервые впустили в квартиру

5. Нельзя верить тому, что говорят у вашей двери незнакомцы. Даже крики «Пожар!» или «Помогите!» могут быть приманкой! Посмотрите в дверной глазок, и если вы не обнаружите признаков задымления или явно совершаемого преступления – оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону.

Помимо занятий с пенсионерами, для усиления разъяснительной работы минсоцзащиты использует и наглядную агитацию:
Ведомство совместно с ПАО «Сбербанк России» изготовило 5 000 информационных плакатов, которые отправлены в территориальные администрации, организации соцобслуживания, центры занятости населения, размещены на 500 автобусах самых востребованных маршрутов региона.
Также Минсоцзащиты выпустило буклет, в котором даны советы, как не стать жертвой мошенников, куда обращаться пострадавшим от их действий.
Всего ведомство распространило 10 тысяч экземпляров информационных материалов.
Фото: news.ngs.ru; magspace.ru; baikal24.ru; gazetahimik.ru.