МинЖКХ Ставропольского края: быть или не быть рекламе на домах, решают только собственники

Это подтвердило решение Верховного Суда России, сообщают в ведомстве.

На фасадах большинства многоквартирных домов можно найти десятки вывесок, рекламных щитов и информационных плакатов и другой продукции наружной рекламы.  Свои услуги предлагают организации, как правило, размещённые на первых этажах: салоны красоты, аптеки, фитнес-центры. Зачастую ни одна из этих организаций не спрашивает у жильцов дома – а можно ли разместить вывеску на фасаде? Между тем, такое самовольство – это нарушение закона.

Для таких действий  предпринимателям нужно получить одобрение  общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. А сами бизнесмены должны быть готовы  заплатить за размещение конструкций. Как уточняют в краевом минЖКХ, не имеет никакого значения – рекламная вывеска или информационная, или у неё другое назначение. Согласие собственников должно быть получено. Ведь деньги за размещение они могут потратить на благоустройство или ремонт дома. Или на другие цели. Решение об этом тоже принимает общее собрание собственников дома.

По данным ведомства, размещением рекламы ведают управляющие компании, причём не особо посвящая в эти вопросы жильцов.  При этом, общедомовое имущество сдается в аренду по заниженной цене и без учета СНиП, СанПиН и прочих нормативов.

В минЖКХ края напоминают, что высший орган управления домом – это общее собрание собственников. И все его решения управляющая компания должна исполнять.

Фото: komcity.ru