МинЖКХ Ставропольского края: крупногабаритные отходы должны вывозить без доплат

Более того, региональный оператор обязан делать это не реже 1 раза в неделю.

В ведомство обращаются жители края, которых интересует,  какие отходы считаются крупногабаритными,  где их нужно собирать, на каких условиях региональный оператор должен вывозить такой мусор? Согласно ГОСТу, отвечают в минжкх региона, крупногабаритными считаются отходы  (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 50 сантиметров в высоту, ширину или длину.

Также, по закону, в эту категорию попадают  отходы от текущего ремонта жилых домов и уборки придомовых территорий. Складировать крупногабаритные отходы нужно в бункерах-накопителях или на специальных площадках. Региональный оператор обязан вывозить их по мере накопления или по заявкам жителей от мест их проживания, но не реже одного раза в неделю, уточняют в ведомстве.

«Никакой дополнительной платы за вывоз крупногабаритного мусора региональный оператор взимать не должен. Такие отходы учтены при определении нормативов накопления ТКО, а значит расходы на их вывоз автоматически включены в стоимость услуг региональных операторов», – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Фото: net-musoru.ru