Разделы новостей

 МинЖКХ Ставрополья разъяснило, для чего нужен Совет МКД

Андрей Шворнев

8 февраля, 17:53

Поделиться:

В домах, где больше 4 квартир и нет ТСЖ или ЖСК, по закону необходимо создать Совет многоквартирного дома, напомнили в ведомстве.

Совет МКД – это орган управления домом, который состоит из собственников недвижимости и представляет их интересы. По сути, Совет МКД можно назвать правительством дома, которому собственники доверили решать все вопросы жизнедеятельности своего «государства».

Создать Совет и выбрать председателя нужно не позднее года со дня ввода дома в эксплуатацию. Эти решения принимает общее собрание собственников простым большинством голосов.

У Совета много задач. Он обеспечивает выполнение решений, принятых собственниками на общем собрании; вносит предложения об избрании комиссий из числа собственников помещений в доме, а также предложения по другим вопросам своей компетенции.

Совет МКД представляет собственникам предложения по вопросам планирования и организации управления МКД, содержания и ремонта общего имущества, контролирует оказание услуг и выполнение работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества, следит за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Собственники также вправе утвердить положение о совете МКД, в котором будут закреплены полномочия совета, порядок его формирования и работы, взаимодействия Совета с управляющей компанией и собственниками помещений, вопросы вознаграждения председателю и членам Совета.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде