МинЖКХ Ставрополья: сделать жилое помещение нежилым стало сложнее

Соответствующие изменения в Жилищный Кодекс внёс федеральный закон №116-ФЗ.

Процедуру перевода жилого помещения в нежилое усложнили. Теперь принятие такого решения зависит от голосов собственников, живущих не только во всём доме, но и отдельно в подъезде, в котором находится переводимое помещение.

Для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, в том числе 2/3 голосов от общего числа голосов собственников, в подъезде которого расположено такое помещение.

Если дом одноподъездный, в собрании должны принять участие владельцы квартир, обладающие 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

По такой же схеме будут приниматься решения общего собрания по данному вопросу: по всему дому и отдельно по подъезду, в котором находится помещение.

За перевод должно проголосовать большинство собственников в доме, но оно будет не действительным, если такое решение не одобрит большинство жителей подъезда, в котором оно находится.

В минЖКХ Ставропольского края напомнили также и ещё об одном важном положении: перевод жилого помещения в нежилое должны согласовать  собственники, чьи квартиры являются примыкающими. После перевода помещения в нежилой фонд должна быть исключена возможность доступа в него через подъезд.

Фото: tmidal.ru