– Моя дочь крикнула: «Мама, ты спасла мальчика!»

  Юлия Боженова

В МВД Георгиевского района работает референт направления по связям со СМИ Лариса Мухортова. Так случилось, что эта девушка дважды за свою жизнь оказалась в нужном месте и в самое нужное время. Геройство не входило в её планы, но и равнодушие не в характере. Теперь о подвиге стало известно минимум 22 тысячам человек, которые отдали свой голос за неё в конкурсе «Народный герой». Именно её история спасения двух детей тронула сердца большинства. Верила ли в победу, что помогло ей стать первой и о чём мечтает простая девушка из Георгиевска, в откровенном интервью.

Юлия Боженова: Тебя и твою историю выбрало всё Ставрополье. Что ты чувствуешь?

Лариса Мухортова: Честно говоря, я в шоке, но очень приятно, что проголосовали, поддержали. Меня переполняет чувство благодарности.

ЮБ: В конкурсе «Народный герой», организованном телекомпанией «Своё ТВ» и краевым управлением МВД, ты оказалась единственной участницей женского пола. Каково это было среди мужчин в форме?

ЛМ: Я чувствовала себя маленькой дюймовочкой (смеётся). Они все такие мужественные, поэтому я смущалась, конечно.

ЮБ: Но всё же верила в победу?

ЛМ: Я даже не то, чтобы верила… Мне хотелось посмотреть, с одной стороны, как общество относится к полиции, а с другой, хотелось увидеть, сколько людей проголосуют, как поддержат. Я такой человек, для меня общественное мнение очень многое значит, даже при выборе одежды я тоже на это рассчитываю, а тем более такое народное голосование. Мне действительно хотелось услышать и увидеть, как люди всё это оценят.

ЮБ: А что подсказывала тебе женская интуиция?

ЛМ: Я единственная девочка среди всех участников, и многие акцент делали на то, что я спасла тонущего ребёнка, поэтому даже не столько моя интуиция, сколько мнения людей, которые мне говорили, что ты должна победить. Но, честно сказать, я не задумывалась об этом. Я считаю, что все подвиги достойны, поэтому, если кто-то другой бы выиграл, я бы его поддержала и поздравила с победой. Это было бы объективно, честно и достойно.

ЮБ: Всё же победа досталась тебе. Тебя назвали Народным героем. Как ты думаешь, женское обаяние повлияло на победу?

ЛМ: Может быть, конечно, это сыграло свою роль. Но когда мне об этом говорят, я всегда смущаюсь. Если честно, я не ожидала такой поддержки, потому что мне кто только не звонил и не говорил: «Лариса, мы за тебя проголосовали». Рассказывали, что подключали родственников. Плюс на работе все коллеги отдали голоса в мою пользу. Поэтому поддержка была очень серьёзная. Ну, конечно, скидка, может, была на то, что я девочка, честно, не знаю (улыбается).

ЮБ: Ты рассказывала, что это не единственный случай, когда ты спасла тонущего ребёнка. Первый раз произошёл ещё в школьные годы. Честно говоря, я восхищаюсь твоей смелостью и отвагой. Не каждый мужчина сможет быстро сориентироваться, как сделала это ты. Ты всегда была такой решительной?

ЛМ: В такие моменты ты не думаешь ни о чём. Вот если бы мне сейчас задали бы вопрос: «Спасла бы ты человека?», я, конечно, сказала бы «да». Но я бы задумалась, какие бы обстоятельства были, какое там течение… А вот когда это происходит, ты об этом не задумываешься. Всё-таки дети там были, это тоже большую роль сыграло. Конечно, даже если бы взрослый человек был, я бы полезла и попыталась спасти, может кто-то помог бы ещё.

ЮБ: Ты по знаку зодиака весы, а они, как мы знаем, любят всё взвешивать. Видимо, эффект весов не работал в тех случаях?

ЛМ: Вообще, я очень мнительная. Я всегда тщательно подхожу к своему выбору. Но, наверное, это такие экстренные ситуации, там я не выбирала. А решительная я тогда, когда всё хорошо взвесила и обдумала. Когда я в чём-то сомневаюсь или думаю, что проиграю, я отступлюсь, уступлю той ситуации, которая будет не в пользу меня. Но в тех ситуациях я даже не задумывалась.

ЮБ: Ты рассказывала, что ни о чём  не думала, когда спасала ребёнка, но потом тебя одолели страшные мысли. Какие?

ЛМ: На берегу стояла моя дочка. Она наблюдала всю картину. Конечно, она не видела моих страхов за неё. Когда я вышла из воды, она крикнул: «Мама, ты спасла мальчика!». Но ведь ситуация могла повернуться и в другую сторону, могло бы всё иначе произойти. Просто часто люди, которые спасают, в итоге потом сами тонут…Семья стояла, ребёнок стоял на берегу. Потом я стала обдумывать и стало страшно.

ЮБ: Каждый человек мечтает достичь каких-то побед. Победа в конкурсе «Народный герой» – это тоже своего рода цель, которую достигла. О каких достижениях ты ещё мечтаешь?

ЛМ: Как говорят: пока твои родители живы, у тебя два крыла. Поэтому я всегда мечтаю, чтобы мои близкие всегда были рядом со мной. Пока они рядом, мои крылья несут меня к моим заветным целям и поставленным задачам, как только одно крыло ломается, становится очень тяжело. Самая моя главная мечта – чтобы моя семья была здорова и счастлива. Работа дело такое: сегодня она есть, завтра её нет, это уходящее-приходящее, в плане смены работы, смены должностей. Конечно, хотелось бы карьерного роста, каждый здравый человек этого хочет, но моя мечта – это всё, что касается моей семьи.

ЮБ: Часто бывает так, что помогаешь человеку, а он эту помощь принимает как должное, а ещё хуже, если он впоследствии делает тебе какую-то гадость. Сталкивалась ли ты с таким и не вызывало ли это желание впредь никому не делать добро?

ЛМ: Даже касаемо тех благотворительных акций, которые мы проводим в МВД России «Георгиевский»: сбор игрушек, вещей для многодетных семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Да, некоторые воспринимают это как должное. Так как мы уже не первый год её проводим, стала замечать одну тенденцию: к одним приходишь, они радуются как первый раз, другие воспринимают это как обыденность, но всё равно рады. Нет, у меня не опускаются руки. Всё равно есть люди, которые до конца своей жизни благодарны тебе, встречают тебя на улице и всегда говорят «спасибо». Люди разные, если судить по всем, кто воспринимает это как должное, тогда действительно не захочется ничего делать. Всегда присутствуют светлые мысли в голове о том, что если ты кому-то поможешь, то в любом случае этот человек когда-нибудь придёт тебе на помощь.

ЮБ: Как думаешь, каких качеств не хватает в людях, чтобы, как ты говорила в своём ролике, мир стал добрее?

ЛМ: Я думаю, что губит людей зависть и жадность. Если бы каждый человек ставил себя на место другого человека, он бы лучше входил в положение. Например, когда я еду в маршрутках и, если заходит бабушка, я всегда представляю, что это заходит моя мама и, если кто-то не уступит ей место, мне будет обидно за неё. Поэтому я уступаю место сама. Я стараюсь всегда ставить себя на место тех людей, которым тяжело, и хотя бы как-то хочется помочь. Ту же бабушку перевести через пешеходный переход или, не дай бог, оказаться на месте тех родителей, у которых нет возможности купить своему ребёнку игрушку. В любом случае нужно всегда думать о завтрашнем дне и о том, что у тебя может быть так же. Поэтому с такими мыслями надо помогать друг другу. Всегда не может быть хорошо, как бы этого ни хотелось.

ЮБ: Продолжи фразу «Я хочу, чтобы…».

ЛМ: Опять касаемо здоровья. Я хочу, чтобы поменьше людей в этом мире, особенно деток, болели. Здоровье – это всё. Поэтому я хочу, чтобы нынешняя нация, нынешние люди были здоровыми. Я хочу, чтобы не было войны. Я хочу, чтобы все вокруг меня были здоровы и счастливы. Когда есть счастье и здоровье у человека, то и окружающие радуются.