«Мы можем напоить минеральной водой всю Россию». Депутаты и власти края обсудили недропользование КМВ

Депутаты Государственной Думы России в понедельник 29 октября встретились с губернатором Ставропольского края.

Депутаты Государственной Думы России в понедельник 29 октября встретились с губернатором Ставропольского края. Глава региона Владимир Владимиров и депутат Николай Николаев обсудили вопросы противопаводковых мероприятий, развитие мелиорации, использования земель сельскохозяйственного назначения и сохранения природных богатств региона Кавказских Минеральных Вод. В правительстве Ставропольского края прошёл круглый стол на тему социально ответственного недропользования. Николай Николаев отметил, что обсуждаемые вопросы регулярно поднимаются на площадке федерального комитета благодаря депутатам от Ставропольского края.


Нельзя допустить застройку природоохранных зон Кавказских Минеральных Вод, подчеркнули в ходе обсуждения. Ещё один важный вопрос – защита территориального производства минеральной воды. К примеру, «Ессентуки» можно производить в любом другом регионе России, разливая в бутылки контрафакт.

«Мы можем напоить минеральной водой всю Россию, если будет решён вопрос территориальной привязки!», – заявил Станислав Вертий, начальник Департамента по недропользованию СКФО.

Процент освоения, звучало, достиг уровня в 17,6%. Используемый потенциал держится на уровне 11,4%. Добыча составляет лишь 5-ую часть основных запасов подземных минеральных вод. Это нерациональное освоение, отмечают ставропольские специалисты. Федеральные депутаты считают, что Ставропольский край должен иметь все права на эти процессы для повышения эффективности.

Также на круглом столе затронули проблемы использования земель сельскохозяйственного назначения. В документах нет понятия «земель сельхозугодий», что осложняет ситуацию. В советские времена таких видов было около 20, что давало возможность мониторить ситуацию – по назначению земли используются или нет. Если создать чёткую классификацию, с этим будет легче бороться. В 2018 году, отметил Николай Николаев, принят важный законопроект о лесовосстановлении, и обсуждается вопрос вынесения процессов лесоустройства на федеральный уровень, как и землепроизводства. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил важность тесного взаимодействия краевых и федеральных властей в решении проблем рекультивации земель.