На 100 браков в Ставропольском крае приходится 57 разводов

1 июня свадебный сезон открыли в Ставрополе, а чуть ранее – на Кавказских Минеральных Водах. По статистике, летом и осенью число свадеб значительно вырастает, что не может не радовать сотрудников службы ЗАГС. Об этом они рассказали журналистам в пресс-центре телеканала «Своё ТВ».
В 2017 году, чтобы расписать всех, кто пожелал сделать это в историческом центре Ставрополя, на Крепостной горе – на территории ЗАГСа  даже открыли дополнительное место регистрации на свежем воздухе и назвали его «Беседкой счастья». В прошлом сезоне там уже успели скрепить узами брака свои отношения боле полутысячи ставропольских пар. В этом году ожидается не меньший свадебный ажиотаж, радуются в ЗАГСе.


Но есть и повод для грусти, причина которого – в снижении рождаемости в 90-годы. Дети, рождённые в это время, женятся и выходят замуж, и их не так много, как хотелось бы. И рождаемость восстанавливается после провала очень неспешно. По словам начальника Управления ЗАГС Ставропольского края Сергея Назаренко, на положительную динамику в крае удалось выйти только в 2012 году. Сейчас ежегодно в регионе рождается 34-37 тысяч малышей. Естественный прирост по итогам 2017 года – 1037 человек.
Отдельно сотрудники  краевого управления ЗАГС остановились на теме разводов. Если в 50-е годы в крае регистрировали только три развода на сотню браков, то в 90-е к матримониальным отношениям стали подходить  более легкомысленно. Сейчас сотрудники ЗАГС отмечают, что ситуация постепенно меняется в 16 году на 100 браков был 61 развод, в 2017м – 57 разводов.
В основном разводятся в первые пять лет супружества. И чаще всего это характерно для молодых пар, в возрасте от 20 до 25 лет. Люди постарше вступают в брак более осознанно, и это делает их отношения более продолжительными. Правда и в том, и в другом случае бывают курьёзы. Например, как рассказала сотрудник краевого Управления ЗАГС Елена Кошуба, ей пришлось трижды регистрировать брак и дважды разводить одну и ту же пару. С третьей попытки, жизнь у них, похоже,  наладилась,  и в ЗАГСе они больше появлялись. Другой курьёзный случай связан с продолжительностью брака: невеста на следующий день после свадьбы пришла подавать заявление на развод – жених очень плохо вёл себя накануне.

Как заметили сотрудники ЗАГСа, ставропольцы стали менее оригинальны в выборке имён для своих чад. Чаще всего в 2017 году  мальчиков называли Максим, Александр,
Дмитрий  и Егор, самые популярные имена для девочек –  Анастасия, София, Арина и Дарья.  Обладателями редких имён стали Устинья, Нестор, Забава,  Алмаз, Изумруд, Виноград и Малина. Также в 2017 году в Ставропольском крае на свет появились Прометеи, Персеи, 8 Одиссев.
В 2017 году Указом президента запретили давать детям имена, связанные с цифрами, символами  и титулами. Так что имя типа  “БОЧ РВФ 260602” уже никто не зарегистрирует. Правда,  и Князей, Графов, Баронов и Майоров  в России станет меньше.

В Ставропольском крае стало больше пользователей электронных сервисов: в краевой столице  за 5 месяцев до 40% заявлений о регистрации браков было подано через портал госуслуг.

Кстати, ЗАГСы России всё больше своих услуг переводят в электронный вид. С 1 октября  в стране заработает Единый госреестр ЗАГС (ЕГР ЗАГС),    и все записи актов гражданского состояния будут заноситься в эту систему. Предполагается, что это ускорит работу ЗАГСов и сделает её более удобной для  всех россиян. Ставропольский ЗАГС  к такой работе готов.