На 77-м году жизни скончался экс-председатель Думы Ставропольского края Александр Акимович Шиянов

Почетный гражданин Ставропольского края,  председатель краевой Думы второго созыва, бывший  первый  зампредседателя Ставропольского крайисполкома, Александр Шиянов родился в селе Иргаклы Степновского района и всю жизнь посвятил родному краю.

После окончания Георгиевского сельхозтехникума, занимал разные должности в одном из лучших колхозов страны «Путь к коммунизму». Принимал активное участие в разработке и внедрении новых технологий в земледелии, механизации процессов  в животноводстве и растениеводстве.
В 70-е Александр Акимович  трудился в подразделениях краевого объединения «Сельхозтехника», а в 1979 году возглавил его. Под его руководством была разработана краевая программа инженерно-технического обеспечения сельскохозяйственного производства, создана индустриальная база заводов, ремонтно-технических предприятий, станций технического обслуживания тракторов, автомобилей, зерновых комбайнов.

В 1990-м году Александр Шиянов был назначен первым заместителем председателя крайисполкома,  затем –  перовым заместителем главы администрации Ставропольского края. Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено почетное звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации”.

В 1997 году Александр  Шиянов был избран председателем Государственной Думы Ставропольского края.
При его участии в крае разработаны целевые программы в земледелии и животноводстве, внедрены в производство энергосберегающие технологии.
По его предложениям были разработаны и приняты законы края: “О продовольственной безопасности Ставропольского края”, “О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае”, “О налоге с продаж”, “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ставропольского края” и другие, которые позволили значительно увеличить объем поступлений в краевой бюджет.

Александр Акимович представлял интересы Ставропольского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избирался депутатом краевой Думы третьего созыва, где возглавлял подкомитет по природопользованию и землепользованию. При активном участии Александра  Шиянова были приняты поправки в Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, вступил в действие закон “Об административной ответственности за нарушение земельного законодательства в Ставропольском крае”.

Александра Акимович Шиянова  будут помнить, как  профессионала с большой буквы, человека, беззаветно любившего родной край, обладавшего  безупречными личностными  качествами.
Губернатор и Правительство Ставропольского края выразили родным и близким Александра Шиянова глубокие и искренние соболезнования.