На форуме «Машук» в Пятигорске обсудили социальные лифты для российской молодёжи

Об этом шла речь на сессии «Россия – страна возможностей»

Спикерами встречи с форумчанами стали глава Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев и руководитель автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Вёл сессию председатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артем Метелев. В начале встречи он отметил, социальные лифты для молодёжи – одна из самых актуальных тем в последнее время. Именно для ответа на этот социальный запрос и была создана организация «Россия – страна возможностей». Участникам форума предложили подробнее изучить и шире использовать возможности новой структуры.

 

Алексей Комиссаров напомнил, что в стране действуют 14 федеральных программ и инициатив, которые призваны  помочь молодым россиянам в личностном, профессиональном, общественном росте. Часть из них представлена на форуме, другие доступны, в том числе, и на платформе «Россия – страна возможностей».

Глава Росмолодёжи Александр Бугаев, обращаясь к форумчанам, отметил, что в 2018 году на грантовые конкурсы, которые призваны помочь молодым активистам, в том числе и в СКФО, было выделено около 2,5 миллиардов рублей.

85 миллиона рублей было направлено на поддержку общественных проектов в регионах Северного Кавказа. Эта цифра, отметил Александр Бугаев, может и должна быть увеличена при более активных действиях местных общественников.

Говоря о перспективах на рынке труда, глава Росмолодёжи  спрогнозировал:  в ближайшие годы многим придется проходить через переобучение и менять профессиональную сферу – к этому  стоит подготовиться заранее.  По его словам Федеральное агентство по делам молодёжи старается стать центром помощи молодым россиянам в меняющихся условиях. Агентство разработало большое количество программ для обучения профессиям будущего.

Отдельно участники встречи обсудили разработку федерального закона о молодёжи.  70%  российских регионов, по словам Александра Бугаева, приняли свои собственные законы о молодёжи, однако Агентство поддерживает идею создания единого документа для всей страны.

 «Нам нужен не закон ради закона, а решение конкретных вопросов, от которых напрямую зависит успешность работы с молодыми гражданами. Я бы особо выделил развитие молодёжного самоуправления, поддержки институтов гражданского общества, занимающихся молодёжной тематикой. И самое главное, нужно, чтобы у всех наших регионов появились инструменты, позволяющие работать в этих приоритетных направлениях», – подчеркнул глава Росмолодёжи.

Участники встречи также обсудили предложения о создании федерального проекта, объединяющего молодые семьи страны. Говорили и о развитии института наставничества, а также о  возможности финансирования ресурсных центров добровольчества региональными инвесторами, сообщает пресс-центр форума «Машук».