На кинофестивале в Ессентуках гости пройдут по самой длинной в мире красной дорожке

В городе-курорте готовятся дать старт началу обратного отсчёта до открытия кинофестиваля «Хрустальный источникЪ», президентом которого является известный актёр Эвклид Кюрдзидис. Произойдёт это 27 июня в городском кинотеатре «Дружба».

Именно в этот день с цифры 555 время до начала кинозвездопада на Кавказских Минеральных Водах пойдёт вспять. Организаторы  обещают установить на привокзальной площади у кинотеатра часы и  двухсторонний арт-объект с логотипом кинофестиваля.

«Хрустальный источникЪ» планирует собрать поклонников  и служителей 10-й музы – музы кино с 21-го по 28 июля  в Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Георгиевске. Первый кинофестиваль станет ежегодным, обещают организаторы и отмечают, что «Хрустальный источникЪ» проводится при поддержке правительства Ставропольского края, министерства культуры России и Ростуризма.
Что касается программы фестиваля, то за 8 дней зрителей ждут 14 киноработ, которые будет оценивать профессиональное жюри под руководством режиссёра, драматурга и продюсера Рустам Ибрагимбекова.

В конкурсе участвуют  фильмы  «Царь-Птица», «Непрощённый», «Свидетели», «Холодное танго», «Доминика», «Жили-были», «Сын», «Жги», «Карп отмороженный», «Три дня до весны» и другие. Вход для зрителей – свободный.

Также на кинофестиваля пройдут внеконкурсные и ретроспективные показы, один из которых посвящён президенту и главному идеологу фестиваля Эвклиду Кюрдзидису. Зрители увидят фильмы с его участием, в том числе кинокартину «Война» режиссера Алексея Балабанова.

Организаторы приподняли завесу тайны и над тем, какие события ждут ставропольцев и гостей края на площадках кинофестиваля: это будут заседания дискуссионного и пресс-клубов,  творческие встречи с известными деятелями кино, мастер-классы и так далее. Также планируются детские и семейные показы, показы советской классики под открытым небом, при этом фильмы представят их создатели – знаменитые актеры и режиссеры. В частности, в их числе заслуженная артистка России Наталья Варлей и народный артист России Александр Михайлов.
«Хркустальный  источникЪ» планируют посетить многочисленные звёздные гости: народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Алла Демидова, народная артистка России Светлана Немоляева, режиссер и актер Кирилл Плетнёв, заслуженная артистка России Нонна Гришаева и другие, чей визит на Кавминводы должен стать приятным сюрпризом для зрителей.
В Ессентуках выстелят самую длинную в мире красную звёздную дорожку ( 555 метров).  Этот факт будет зарегистрирован официальным представителем «Книги рекордов Гиннеса».
Вести торжественную церемонию открытия будут телеведущие, актёры Екатерина и Александр Стриженовы.

Еще больше деталей можно будет узнать на пресс-конференции, посвящённой открытию первого кинофестиваля популярных жанров “Хрустальный источникЪ” 27 июня в 10:00 в ессентукском кинотеатре «Дружба».
фото:kino-teatr.ru