На «Машуке» Ставропольский край представил Президенту страны инновационный проект лечения сердечно-сосудистых заболеваний

На форум «Машук» в Пятигорске приехал президент Владимир Путин. Знакомство с работой лагеря глава государства начал с осмотра площадок, где представлены проекты участников.

Познакомился президент и с презентацией молодых ставропольских медиков  – учёного Артёма Мишвелова и студентки Кристины Нужной. Их уникальная разработка должна помочь врачам в лечении тяжёлых пациентов-сердечников. Снимки МРТ по задумке специалистов смогут превращаться в полноценную 3-Д модель. Далее она распечатывается на 3-Д принтере или выводится в очки трёхмерной реальности. Это позволит хирургам проводить точнейшие манипуляции или консультировать коллег на расстоянии. Технологию уже применяют в краевых кардиологическом диспансере и диагностическом центре.

«Хорошо, что есть конкретные результаты! Желаю успехов в дальнейших разработках», – обратился Президент страны к ставропольским инноваторам.

 

Власти Ставропольского края в последние годы активно поддерживают некоммерческий сектор и молодёжные проекты. За три года объём средств на эти цели вырос в четыре раза – с 12 млн рублей в 2013 до 44 млн рублей в 2018 году. В 2018 году гранты на реализацию своих проектов получают 58 общественных организаций.