На развитие Кисловодска в 2018 году направлено более полумиллиарда рублей из краевого бюджета

Развитие Кисловодска обсудили на выездном заседании рабочей группы Совета Федерации.

Главным в повестке заседания стал вопрос о ходе реализации и внесении изменений в Комплексный план развития Кисловодска до 2030 года. Первый заместитель председателя Совета Федерации России Николай Фёдоров отметил позитивные перемены, произошедшие в городе.

«Реализация Комплексного плана позволила достигнуть за полтора года заметных объективных результатов. За счет всех источников финансирования только в этом году на его реализацию дополнительно направляется 1,24 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на ремонт дорог, объектов культурного наследия, берегоукрепление реки Подкумок и другие направления. Но нерешенные проблемы также остаются», – подчеркнул он.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поблагодарил руководство и членов Совета Федерации за неослабевающее внимание к вопросам развития Кисловодска.

«Наше взаимодействие, в том числе, позволило успешно запустить механизм курортного сбора, который уже в этом году позволит дополнительно направить на благоустройство курортной инфраструктуры Кисловодска свыше 60 миллионов рублей», – отметил губернатор.

По словам главы региона, ещё одним источником финансирования работ по благоустройству города стал приоритетный проект «Комфортная городская среда», в рамках которого свыше 74 миллионов рублей направлено на обустройство двух скверов на Курортном бульваре. Как прозвучало, в целом краевая поддержка развития города в 2018 году составила около полумиллиарда рублей, направляемых из регионального бюджета в виде дотаций, финансовой помощи и в рамках Комплексного плана. Владимир Владимиров также отметил, что из бюджета края уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации по реконструкции Кисловодской городской больницы и реставрации здания кинотеатра «Россия». О текущей реализации Комплексного плана развития Кисловодска доложила заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

«Проведена основная аналитическая и нормотворческая работа. Некоторые направления предложено продолжить, в частности, работу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Включены новые объекты во второй раздел Плана, который предусматривает практическую реализацию мероприятий. Бюджетные средства на них предусмотрены: 216 миллионов рублей в 2018 году, 494 миллиона рублей в 2019-м и 216 миллионов рублей в 2020-м», – сообщила заместитель министра.

Кроме того, планируется провести капитальный ремонт музея «Крепость», создание многофункциональных спортплощадок, расчистку русла реки Ольховка, строительство школы по улице Губина, развитие курортной инфраструктуры и ряд других работ.

Читайте также, как в Ставропольский край придут дополнительные средства на реконструкцию памятников архитектуры.