На Ставрополье 94 сельских учителя получили субсидии на приобретение жилья

В регионе действует система мер социальной поддержки этой категории педагогов.

В Ставропольском крае выстроена система мер социальной поддержки сельских учителей. За последние 3 года благодаря этим мерам 94 сельских учителя получили субсидии на улучшение жилищных условий. В числе педагогов-получателей субсидий – представители 77 молодых семей. Об этом сообщает управление по информполитике правительства края.

Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию рассказал о запуске в стране в 2020 году программы «Земский учитель». Проект доложен восполнить дефицит кадров с сельском образовании, который актуален и для Ставропольского края.

Ещё до запуска федерального проекта в нашем регионе была создана система мер социальной поддержки сельских педагогов. Речь идёт, в частности, о ряде компенсационных выплат и ежемесячных надбавок.

«Нашими совместными усилиями сформирована и действует система социального партнерства, ведётся работа по повышению социального статуса педагога», – заявил министр образования Ставропольского края Евгений Козюра на коллегии ведомства по итогам работы в 2018 году.

Приобретение жилья для педагогов помогает им закрепиться на селе. Поэтому число получателей субсидий на улучшение жилищных условий ежегодно растёт. В 2016 году этой мерой соцподдержки воспользовались 26 сельских педагога, в 2017 – 31 педагог, в 2018-м число сельских педагогов–получателей субсидии возросло до 37.

Кроме того, во всех сельских районах Ставропольского края учителя вместе с зарплатой получают компенсационные выплаты в размере 25% оклада. Еще по 10-15 % оклада доплачивают жителям безводных и пустынных территорий.

Также сельским педагогам компенсируют 100%  расходов на оплату жилого помещения (в случае найма социального жилья), отопления и освещения. Молодые специалисты со стажем до трех лет получают ежемесячную надбавку в размере не менее 1 000 рублей и не более 50% от оклада.

В отдельных территориях местные власти устанавливают дополнительные меры поддержки. Так происходит в Александровском, Кочубеевском, Красногвардейском районах, Благодарненском городском округе, где молодые педагоги получают единовременные выплаты в размере от 5 000 до 50 000 рублей.

Фото: lsk-cbs.ru