На Ставрополье более 700 семей направили маткапитал на ежемесячные выплаты

Семьи с низким доходом, где родился второй ребёнок, в 2019 году имеют право получать из средств материнского капитала ежемесячные выплаты.

Размер ежемесячной выплаты устанавливается индивидуально в каждом регионе исходя из прожиточного минимума ребенка в субъекте за второй квартал прошлого года. В Ставропольском крае в 2019 году выплата составляет 9 154 руб. Выплата предоставляется семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, при этом первый выплатной период рассчитан на год, после чего нужно вновь подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты прекращаются, если семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось 1,5 года.

На выплаты имеет право семья, в которой месячный доход на каждого из родителей и детей за последний год окажется меньше 1,5 прожиточного минимума. Тогда можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на выплату. Прожиточный минимум для трудоспособного гражданина на Ставрополье за 2 квартал 2018 года составил 9 324 тыс руб. Таким образом, для граждан, обратившихся в 2019 году с заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты, доход на одного члена семьи не должен превышать 13 986 тыс рублей.

Для удобства расчётов на сайте ПФР есть специальный калькулятор для всех регионов страны. При подсчёте доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций.

При обращении в Пенсионный фонд доходы нужно подтвердить документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения малыша и семья получит деньги за все прошедшие месяцы. При обращении позже 6 месяцев, выплата предоставляется со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счёт владельца сертификата материнского капитала.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в Пенсионном фонде, МФЦ или через личный кабинет на сайте ПФР.

Фото: detkino.ru