На Ставрополье к 2035 году могут появиться две крупные агломерации

Их предлагается расположить  вокруг Ставрополя и в регионе Кавказских Минеральных вод.

 

Об этом шла речь на совещании в краевом Минэкономразвития при обсуждении положений Стратегии  развития Ставропольского края до 2035 .  Напомним, разработать такой документ поручил краевому Минэку губернатор края Владимир Владимиров

.
На совещании в ведомстве, в частности, обсудили  основные направления развития градостроительной политики региона в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В качестве эксперта выступил заместитель генерального директора Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Владимир Трояновский.

Как сообщает сайт  Минэкономразвития Ставропольского края  stavinvest.ru, специалисты предлагают создать в крае две крупных агломерации, которые объединят прилегающие города и районы в одно целое.  Ставропольская агломерация, например,  сможет объединить Ставропольский, Невинномысский, Изобильненский городские округа, Шпаковский, Кочубеевский, Грачевский и Труновский районы. В агломерацию КМВ войдут Георгиевский, Ессентукский, Железноводский, Кисловодский, Лермонтовский, Минераловодский, Пятигорский городские округа и Предгорненский район. При этом, в перспективе, уверены эксперты, важно приступить к уплотнению городской застройки, реализуя не менее 25% нового строительства в ядре агломерации через механизм развития застроенных территорий.
Также на совещании обсудили вопросы  создания нового облика городской среды, от  которой зависит увеличение и качество человеческого капитала, рост туристического потока, развитие бизнеса.