На Ставрополье модернизируют молочно-товарные фермы

Уже сегодня новый вид господдержки, внедрённый в регионе в 2017 году, приносит свои плоды.

Развитие молочного животноводства – приоритетное направление в аграрной отрасли края. В 2017 –м за счёт денег из краевого бюджета  сельхозтоваропроизводителям региона стали предоставлять господдержку на приобретение технологического оборудования либо на закупку племенного скота молочных пород для МТФ на общую сумму почти в 70 миллионов рублей.

Такой возможностью воспользовались колхоз-племзавод имени Чапаева Кочубеевского района, ООО «Хлебороб» Петровского городского округа, СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского городского округа.

Более 10 миллионов рублей государственных денег и почти 5 миллионов собственных средств позволили в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» провести модернизацию технологического оборудования на действующей молочно-товарной ферме.

Хозяйство приобрело новые доильные установки, систему уровневого автопоения коров, установки охлаждения молока, напольное покрытие для животноводческих помещений, оборудование для выпойки телят и 100 голов племенных тёлок красной степной породы из Оренбургской области.

По словам первого замглавы минсельхоза Ставропольского края Алексея Руденко, в ближайшей перспективе в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» поголовье молочных коров составит 420 голов.

«Годовой объем производства молока увеличится к 2022 году до 1,7 тыс. тонн с ростом на 0,5 тыс. тонн в сравнении с 2017 годом», – отмечает Алексей Руденко.