На Ставрополье обсуждают новые требования к комфортному городскому проживанию

Потолки станут выше, количество «однушек» сократится.

Новые требования сейчас обсуждают во всех регионах страны. Стандарты жилья рассмотрели и на совещании в краевом министерстве строительства и архитектуры.

«Сегодня застройщики на Ставрополье сводят к минимуму площадь квартир, чтобы удешевить продукт. С одной стороны, это делает жилье более доступным, с другой – существенно сокращает жизненное пространство собственников малогабариток», – отметил глава министерства Александр Золотарёв.

Потолки в квартирах станут на порядок выше, «подрастут» на 30 см. Также актуальным станет правило – одна комната для одного человека. Сейчас в регионе в «однушках» живут 1-2 человека, часто в малогабаритках ютятся семьи из 3 человек. Оно и понятно, ведь в жилищном секторе в топе продаж именно однокомнатные квартиры – ровно половина этого сегмента приходится на квадратные метры с такой планировкой. Новые правила снизят их до 40%.

В министерстве строительства и архитектуры региона рассказали, что «апгрейдят» правила комфортного жилья на федеральном уровне. Окончательный вариант утвердят после проведения конкурса на разработку проектов.