На Ставрополье открылась первая очередь уникального тепличного комплекса «Долина солнца»

В теплицах круглый год будут выращивать рукколу, шпинат, томаты и другие культуры.

 

Специально оборудованные площадки включают в себя самые передовые технологии. Например, роботизированную линию по производству салатов. Объём продукции составит более 500 тонн мини-салатов и более 1500 тонн салатов в год. В торжественной церемонии открытия первой очереди комплекса приняли участие губернатор Владимир Владимиров и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

Приветствуя участников события, Александр Ткачёв подчеркнул уникальность объекта, созданного на Ставрополье: тепличный комплекс специализируется на производстве салатов – это новое направление российского АПК, которому нужен опережающий рост. Отметим, что под Кисловодском будет выращиваться первая российская руккола.

– Это уникальный комплекс. В стране сохраняется дефицит, прежде всего, салатной группы – того, что мы долго покупали за рубежом, но понимали, что рано или поздно надо будет учиться выращивать самим. Я вспоминаю, как мне говорили, что в России невозможно такое сделать, что климат не тот и так далее. Сегодня я благодарю инвесторов и всех, кто их поддержал, за реализацию этой цели, – сказал он. – Через три-четыре года Россия себя полностью обеспечит тепличными овощами. Мы строим около 400 гектаров теплиц в год, надо ещё примерно две тысячи гектаров. Мы видим: «горизонт», достижение этой цели не за горами.