На Ставрополье подвели итоги программы переселения граждан из аварийного жилья

В декабре этого года завершается последний этап программы переселения из аварийного жилья.

Её главные итоги в Ставропольском крае: построено и введено в эксплуатацию 1602 жилых помещения. А это около 60 тысяч квадратных метров. В новые комфортные квартиры переехали более 3800 человек. Удалось расселить 197 многоэтажек.

 На строительство домов в рамках заключительного четвертого этапа было потрачено порядка 560 млн рублей. 51% — это средства краевого бюджета, 42% — федеральные, остальные — из местных бюджетов, — сообщил первый заместитель министра строительства и архитектуры края  Алексей Когарлыцкий.

До конца этого года новое жильё получат 1007 человек. Переселение уже завершено в Благодарном, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске и Ставрополе.

Программа переселения граждан из аварийного жилья была рассчитана на четыре года. Старт был дан в 2013 году. Переселение коснулось только тех домов, которые признали аварийными до 1 января 2012 года. Их расселяли в порядке очередности. Планы-графики разрабатывали сами регионы. Вне очереди в программу вносились дома, в которых жить было опасно для жизни и здоровья. Такое решение принимал суд.

После 2017 года переселение из аварийного жилья продолжится. Однако федеральные власти планируют внести в изменения в программу.