На Ставрополье продолжается «охота» на пьяных водителей

Сначала 2017 года в крае произошло более двухсот ДТП по вине пьяных водителей, в которых погибло 62 человека.

Жертв могло быть ещё больше, но некоторых нарушителей спокойствия успели остановить. За год к ответственности за нетрезвое вождение привлечено более 10 тысяч водителей. В преддверии новогодних праздников «охота» на них продолжиться: на Ставрополье проходит операция «Нетрезвый водитель».

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что управление транспортным средством в состоянии опьянения — серьезнейшее административное нарушение. Максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови – 0,16 промилле, чтобы исключить погрешность приборов. Если водитель в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, то его штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав сроком от полутора до 2 лет. Наказание для владельца автомобиля не изменится, если он даст покататься другому пьяному водителю — те же 30 тысяч и лишение прав.

За повторное задержание в нетрезвом виде наказание из административного становится уголовным. И водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Чтобы получить права обратно, нужно сдать заново водительские экзамены в ГИБДД, пройти медицинское обследование и полностью ликвидировать задолженности по штрафам. На Ставрополье за повторное вождение в 2017 году от управления отстранено 1015 водителей, сообщили в краевом управлении ГИБДД.

Если пьяный водитель спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство. За тяжкий вред здоровью виновнику грозит до 4 лет лишения свободы. Если кто-то погиб в аварии, пьяный водитель может на 7 лет оправиться в тюрьму.