На Ставрополье провели переоценку запасов минеральной воды

АО «Кавминкурортресурсы» – крупнейший недропользователь края, на балансе которого 5 месторождений минеральных вод и более 60 километров минералопроводов. По словам руководителя компании Евгения Левицкого, предприятию удалось провести комплексный мониторинг состояния подотчетных скважин и минералопроводов на КМВ.
Левицкий отметил, что вопрос сохранения качества минеральной воды – основной краеугольный камень недропользования. Глава предприятия подчеркнул, что недра принадлежат государству, поэтому и сохранение их – задача государственной важности.

«Мы, как компания с государственным участием, ставим для себя это основой целью, – добавил Левицкий. – Действительно, дискуссии о том, что вода в регионе КМВ уже «не та», – есть. Существуют и объективные причины этому. Мы видим, что в тех или иных местах наблюдается падение уровня кондиций».

Эта проблема связана с тем, что в крае есть еще 25 недропользователей, которые занимаются самостоятельной добычей минеральной воды. При этом вопрос соблюдения уровня добычи и выполнения лицензионных требований остается открытым. Так, в 2018 году Росприроднадзором был выявлен факт превышения норм добычи одним из недропользователей на 150-400%. Однако, по результатам мониторинга, проведенного «Кавминкурортресурсы», минеральная вода, поставляемая компанией бюветы и отправляем на розлив, соответствует кондициям, установленным ГОСТом и бальнеологическим требованиям.

Фото: kavminkr.ru