На Ставрополье устанавливают границы заказников и памятников природы

В 2019 году минприроды региона проведёт комплексное экологическое обследование и установление границ 10 природных заказников и 37 памятников природы краевого значения.

В Ставрополье крае продолжается проведение комплексного экологического обследования и установление границ особо охраняемых природных территорий. В Послании Федеральному Собранию на 2019 год президент Владимир Путин отметил, что все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет.

Правительство Ставропольского края в 2018 году поручило региональному минприроды до 2024 года завершить работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ особо охраняемых природных территорий краевого значения.
Как сообщают в ведомстве, в крае образованы 107 особо охраняемых природных территорий краевого значения (ООПТ), из них 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и 1 охраняемая озелененная и лесная территории (ОЗЛТ). Их общая площадь превышает 106 тысяч гектаров.

К концу 2018 года комплексное экологическое обследование и установление границ проведены в отношении 28 заказников, 31 памятника природы и одной ОЗЛТ.
Сведения о 58 особо охраняемых территориях внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Для завершения работ по всем действующим особо охраняемым территориям уже в 2019 году правительство края выделило 24,3 миллиона рублей из регионального бюджета. Это позволит провести обследование и оценку 10 государственных природных заказников краевого значения («Новотроицкий», «Ставрополец», «Урочище Пески», «Арзгирский», «Степан Бугор», «Галюгаевский», «Бажиган», «Восточный», «Дюна», «Формика») и
37 памятников природы краевого значения.

Материалы обследования и межевания границ станут основой для проведения зонирования таких территорий, позволят подготовить паспорта памятников природы. Кроме того, по словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андре Хлопянова, чёткие границы и детально прописанный режим особой охраны заказников и памятников природы необходимы для эффективного развития территорий и осуществления регионального государственного экологического надзора.

«Проведение работ по комплексному экологическому обследованию и установлению границ государственных природных заказников и памятников природы будут способствовать сохранению и восстановлению природного потенциала края и поддержанию стабильной экологической ситуации в регионе. Работы по экологическому обследованию и установлению границ планируется закончить до ноября текущего года», – отметил Андрей Хлопянов.