На Ставрополье в 2019 году пройдут масштабные противопаводковые работы

Общая сумма финансирования превышает 700 миллионов рублей.

В Ставропольском крае на 2019 год запланировано провести 33 противопаводковых мероприятия – это и расчистка русел рек, и берегоукрепление и капремонт гидротехнических сооружений  и другие работы, которые должны защитить жителей региона от разгула водной стихии.

В 2018 году губернатор Владимир Владимиров сообщил о договоренности с федеральным центром о реализации полноценного комплекса противопаводковых мер на территории Ставропольского края.

Как сообщает управление по информполитике правительства края, на днях строители раньше срока закончили расчистку русла реки Ольховки в Кисловодске. По плану сдача объекта намечалась на июнь. Работы велись с учётом пожеланий местных жителей.

Продолжается берегоукрепление Подкумка в Кисловодске и реки Кубани в Невинномысске. Задействованы около пятнадцати единиц техники. Заливается бетон, укладываются плиты и габионы.

В селе Александровском ведется капремонт гидротехнических сооружений местного пруда.

Только на эти три объекта в федеральном и краевом бюджетах предусмотрено более 158 миллионов рублей.

Кроме того, сейчас идет отбор подрядчика на выполнение берегоукрепительных работ на Подкумке в Ессентуках, Кисловодске и Предгорном районе.

Проводятся конкурсы на разработку проектно-сметной документации по капремонту гидротехнических сооружений на реке Татарке в станице Новомарьевской (Шпаковский район), готовятся документы на ликвидацию ГТС в селе Саблинском (Александровский район), на расчистку русла реки Джемуха в Минеральных Водах и реки Калаус в селе Воздвиженском (Апанасенковский район).

В ближайшее время будет проведено берегоукрепление Подкумка в районе улицы Шмидта в Ессентуках и в районе улицы Промышленной в Кисловодске. Также начнутся работы по защите посёлка Белый Уголь от паводковых вод рек Подкумка и Большого Ессентучка (Предгорный район);

Намечено провести расчистку русла реки Золки в станице Зольской, посёлках Золка, Комсомолец и Фазанном (Кировский район) и расчистить русло Подкумка в Пятигорске.

Уже заключены соглашения с министерством по делам Северного Кавказа и Росводресурсами по 26 объектам на сумму более 584 миллионов рублей. Всего же на 2019 год планируется провести  работы на 33 объектах на общую сумму более 700 миллионов рублей.

Вместе с тем, в правительстве края отмечают, что муниципальные образования не всегда своевременно готовят необходимые документы. В частности, в Георгиевском городском округе не готовы материалы по земельным участкам в селе Краснокумском, что задерживает получения заключения госэкспертизы.