На Ставрополье вернулись лоси

Целую семью: самца, самку и лосенка встретили охотники в Грачевском районе.

– Животные данного вида могут далеко кочевать, летом лоси встречаются в степи вдали от леса, иногда на сотни километров, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Периодические перемещения сохатых связаны с поиском корма и конкуренцией между группами особей данного вида.

В 80х-90х лоси были постоянными обитателями Георгиевского, Александровского, Новоалександровского, Советского и Ипатовского районов. Возвращение лосей в регион вполне предсказуемо, считают в краевом министерстве природы. Очень много сделали для того, чтобы этим животным было комфортно на территории края: стали лучше охотничьи угодья, то есть восстанавливается среда их обитания.

Сейчас усилена охрана этих территорий, чтобы вовремя предотвращать случаи браконьерства.

– Напоминаем землякам, что за незаконную добычу объектов животного мира и нарушение законодательства об охоте предусмотрена административная и уголовная ответственность, – подчеркнул Андрей Хлопянов. – Просим жителей и гостей края в случае обнаружения лосей в других районах Ставрополья сообщить об этом в отдел охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира по контактным телефонам 8-8652-94-73-27, 8-8652-94-73-28