На Ставрополье во время уборки зерновых произошёл 31 пожар

В результате чрезвычайных ситуаций уничтожено более 540 гектаров колосовых культур, сообщает ГУ МЧС по региону.

Главное управление МЧС по Ставропольского края подвело предварительные итоги уборки зерновых в края с точки зрения пожарной безопасности.

По данным ведомства, во время уборочной кампании 2019 года на землях сельхозназначения региона зарегистрирован 31 пожар на полях колосовых культур, в результате которых также сгорели 2 единицы с/х техники. Огонь уничтожил более 540 гектаров колосовых культур.

Среди основных причин возникновения пожаров в МЧС называют поджоги, неисправность уборочных агрегатов и сельскохозяйственной техники, перехлёст проводов ЛЭП и переход огня с прилегающей к полю территории при горении сухой травы.

Также в Главном управлении рассказали о причинах, из-за которых огонь смог быстро распространиться по территории. Это произошло из–за нарушения требований противопожарной безопасности. В частности, названы такие нарушения:

– отсутствие обкосов и опашки полей в местах прилегания к степной полосе и автомобильным дорогам;

– неисправность уборочных агрегатов и сельскохозяйственной техники;

– при уборке урожая не проводится разбивка хлебных массивов на участки площадью до 50 гектаров;

– отсутствие трактора с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

За время уборки ГУ МЧС по региону провело 62 плановых осмотра, по результатам которых составлено 74 административных материала за нарушение требований пожарной безопасности.

На Ставрополье созданы 34 мобильных группы из сотрудников Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю и представителей Министерства сельского хозяйства по выявлению нарушений требований пожарной безопасности в период уборочных и сопутствующих работ.

Группы обследовали 913 сельхозпроизводителей и принадлежащих им 4212 полей. Выявлено 255 нарушений требований пожарной безопасности, отсутствие обкосов и опашки на полях; сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления составили 66 административных материалов.

Совместная работа МЧС и регионального минсельхоза позволила значительно уменьшить площадь уничтоженных в результате пожаров колосовых культур, отмечают в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю.