На Ставрополье завершились зимние замеры мусора

Измерения проводятся по поручению главы региона Владимира Владимирова, чтобы проверить корректность нормативов по обращению с ТКО.

В Ставропольском крае специалисты измеряют масштабы образования твёрдых коммунальных отходов у жителей региона. Знать, сколько мусора производят ставропольцы, нужно, чтобы проверить корректность действующих нормативов, по которым оплачиваются услуги региональных операторов. Эти показатели рассчитывались по специальной методике, разработанной в Москве, на основании замеров, сделанных в 2016-2017 годах.

Нормативы учитывают категорию жилья (многоквартирный дом или частный сектор), статус населённого пункта и численность жителей.

По поручению губернатора Владимира Владимирова в 2019 году в регионе началась проверка достоверности этих значений.

«Для чистоты эксперимента замеры проводятся с участием представителей всех заинтересованных сторон: специалистов министерства ЖКХ края, органов местного самоуправления, региональных операторов по обращению с ТКО, общественных организаций и средств массовой информации. В зависимости от результатов замеров будет принято решение о необходимости корректировки нормативов накопления отходов для населения», – отметил министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Как сообщили в минЖКХ Ставропольского края, в течение зимы, весны, лета и осени будут проведены фактические замеры образования отходов у жителей региона. Зимние замеры уже завершены.  Они проходили в Ставрополе, Благодарном, Ессентуках, Невинномысске, Пятигорске, Будённовске, Нефтекумске, в селах Кочубеевском и Каясуле, в станице Марьинской Кировского округа и ауле Эдельбай Благодарненского городского округа.

Весенние замеры стартуют в апреле.