На «Тотальном диктанте» жители Ставропольского края писали «Вечер»

В крае добровольно проверить свои знания можно было на 21 площадке, где организовали «Тотальный диктант». 

В этом году автором текста для международной акции «Тотальный диктант» стала писательница Гузель Яхина. Для желающих проверить свою грамотность она выбрала три отрывка из нового романа «Дети мои». Он об учителе словесности Якобе Ивановиче Бахе – «Утро», «День» и «Вечер». Учитывая, что диктант писали в тысяче городов по всему миру и даже на МКС, чтобы избежать списываний, тексты распределили по трём часовым зонам.

Ставропольцам достался отрывок “Вечер”. В тексте много причастных и деепричастных оборотов, он осложнён прямой речью и перечислениями. Особенно запомнилось участникам диктанта самое длинное предложение, оно растянулось на пять строк и заканчивалось словами о том, что пока учитель договорит, ученик забудет что было в начале.

Столицей “Тотального диктанта”, куда приехал автор произведения  стал – Владивосток. Его выбрали путём интернет голосования. Напомним, раньше авторов приглашали исключительно в Новосибирск, на родину проекта.

В Ставропольском крае в роли дикторов, которых на “Тотальном диктанте” принято называть – диктаторами, в этом году выступили ведущие краевой телекомпании Своё ТВ Илья Захаров и Анна Поляруш. Они диктовали текст в Ставропольском филиале МПГУ на Доваторцев.

“Текст мне показался более простым, чем тот, что писали в прошлом году. Тогда речь шла о реке Селенге, я  также выступала диктором. Я очень старалась помочь пишущим интонационно со знаками препинания, а их было очень много, от запятых, до двоеточий, точек с запятой. А ещё в аудитории нашлись те, кто не знал что значит “шалапайничает”, слово пришлось повторять несколько раз”,  – поделилась первыми впечатлениями телеведущая Анна Поляруш.

Результаты работ станут известны 18 апреля, их опубликуют на сайте «Тотального диктанта».