На выставку в Ставрополь приехали куклы «с историей»

В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве  открывается выставка «Игрушки моего детства».

Как сообщили в музее, всего в экспозиции около 400 предметов: куклы, игрушечные машины, кукольные домики, посуда и многое другое, что заставит каждого взрослого на мгновенье вернуться в детство.

В экспозиции есть куклы из тех времён, которые не застал ни один из ныне живущих людей. По возрасту они годятся нам в прапрабабушки. Например, самому древнему экспонату, кукле из Германии, скоро исполнится 130 лет.

В основе экспозиции  – частная коллекция Марины Беляковой. У наиболее редких игрушек – уникальная «биография». Например,  кукла Лиза когда-то принадлежала семье одного из основателей Московского Художественного театра Владимира Ивановича Немировича-Данченко. История другой куклы не менее интересна: когда-то во время  Гражданской войны «девочка в красном» немецкой фабрики «Арман Марсель» спасла детей от голода. Её удалось продать и на вырученные деньги купить хлеба. Куклу-негритёнка советский солдат нашёл на развалинах Берлина в 1945 году.  А кукла в полосатом платье пряталась вместе с польской девочкой в полях во время оккупации.

У каждого экспоната этой выставки своя неповторимая история, которую они готовы рассказать каждому посетителю.

Выставка будет работать до начала октября.